*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
第3回目 お菓子教室「ロールケーキ」途中記事
11/11(水)PM6時から3回目のお菓子教室に行ってきました。

仕事は4時で帰してもらったんです~。実は明日は埼玉セミナーなので・・・1日が長い日になると思います。

はじめて夜の部にきたら、昔の同級生がいました!!!

最初、だれかわかんなかった・・・お互い。名前聞いて、あ~って納得。実際あまりかかわりなかったし・・・。

さて、今回ですが

「ロールケーキ」

を作りました。今までのロールケーキといえば・・・・失敗ばかり。今回は先生もいるし、期待してました。

が・・・・メレンゲをしっかり混ぜてしまったばかりに泡がつぶれちゃいました・・・一応ふくらんだけど、少し他のかたのものより膨らみや生地のきめが違いました。反省!!

カスタードも作りました。バニラビーンズは、卵の臭みをとるのに良いので入れたほうが良いみたいですね。(初歩な・・・)気をつけよう!

いろいろ反省やアドバイスきくけれど、すぐ忘れちゃう記憶力の悪い私です・・・。

巻くのも難しい!!ちゃんと芯を作ってから巻く、巻き締めは下になるように整えるとか色々ロールケーキをまくのに重要なことがあるんだな~と思いました。


1
お茶会です。先生が作ったロールケーキ1切れと自分で作ったロールケーキのはしきれ♪
皆さんは食べきれずお持ち帰りしてましたが私は間食しました食いしん坊な私です


2
先生の作品オンリーで写真を!綺麗!
食べてみると・・・・・・・・・・おいし~
自分のより生地が細かくてやわらかくて・・・・美味しすぎる~
巻きも美しいです。


自分の写真はまた後日UP!
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
さあやさん、こんばんは。
セミナーお疲れさまです。お仕事大変そうですね。
そして、お菓子教室!ロールケーキ…大好きです(笑)。でも、自分で作ったことはありません(と言うか、無理ですi-201)。巻くのとか難しそうですよね。私は不器用だから特に★
写真UP楽しみにしています。
コメントありがとうございます

ロールケーキわたしも大好きですでも自分でするとなかなか思うようにいかない…みたいな私は巻くより生地が膨らまない失敗によく陥ってます巻くのも難しいですがなにより生地だからでも今回は少し失敗したけど膨らんで厚みがあるロールケーキでした嬉~しかも二本分やいたので大量職場や友人にせっせっとあげました次はアップルパイなのですが仕事でいけなさそうです
プロフィール

さあや

Author:さあや
名前☆さあや
好きな事☆お手紙、旅行、紅茶、食べること~♪、読書、SMAP(特に中居君)などなど。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。